Как медиапроекты решают экологические проблемы – опыт журналистов-расследователей из Индии

Print More

Говинд Этирадж, индийский журналист и медиа-эксперт

Говинд Этирадж, индийский журналист и медиа-эксперт, создатель www.indiaspend.com и www.factchecker.in рассказал на GIJC17 об успешном расследовательском проекте the air we #breath – мониторинге с помощью датчиков состояния воздуха в больших городах Индии, а также о способах привлечь внимание общественности и власти к проблемам экологии.

Журналист из Индии рассказал участникам Глобальной конференции журналистов-расследователей в Йоханнесбурге о проекте, который не только значительно увеличил интерес аудитории к проблемам экологии, но и заставил правительство присоединиться к мониторингу состояния воздуха в больших городах Индии и начать борьбу с загрязнением воздуха вредными частицами.

Как все получилось: ключевые факты о проекте
  • В 2015 году Дели признали городом с наивысшим уровнем загрязнения воздуха в мире. Поэтому журналисты решили привлечь внимание к проблеме общественности и властей, которые бездействовали.
  • Возникла идея собрать данные в Дели с помощью сенсорных приборов и сделать об этом несколько публикаций.
  • На фото из презентации Говинда: один из датчиков состояния воздуха с модемом для передачи данных.

    Журналисты и энтузиасты принялись собирать данные с помощью 20 приборов, получив в итоге более детальную и полную информацию, чем государственные службы. С начала реализации проекта (ноябрь 2015 года) до середины 2016-го интерес аудитории к теме загрязнения воздуха значительно возрос.

  • С помощью приборов удалось получить информацию о содержании в воздухе вредных для здоровья частиц pm2.5 и pm10, которые могут вызывать болезни легких.
  • Во время мониторинга важно было установить источники загрязнения воздуха. Оказалось, что автомобили были причиной загрязнения воздуха только на 20%.
  • Журналистам удалось собрать данные с помощью недорогих приборов (стоимостью $150-200), в то время как государство закупало сенсоры по цене порядка $15 000 за один прибор.
  • На фото: карта с данными об уровне содержания вредных частиц

    Создана онлайн-карта AQI Map, где можно отследить, какие приборы и где собирают данные, а также их количество в каждом городе. Вся информация передается в онлайн-базу данных с помощью JPS модема (который позволяет передавать данные даже если нет wifi) и этот модем стоит даже дороже, чем сам датчик ($50 и $30 соответственно).

  • Следующий шаг создателей проекта – собрать данные о загрязнении воздуха в малых городах и в регионах Индии, где расположены большие предприятия (уже начали устанавливать сенсоры для мониторинга качества воздуха возле электростанций).

Презентацию Говинда Этираджа вы найдете здесь.

С видеозаписью выступления Говинда можно ознакомиться на страничке GIJN – Глобальная сеть журналистов-расследователей в Фейсбуке.


Ольга Симанович – региональный редактор GIJN, работала тележурналистом, сценаристом, медиа-тренером и редактором в Украине. Ольга была репортером телевизионных новостей “Вікна-Новини” на канале СТБ и участвовала в международных расследованиях SCOOP

Наталия Жачек, стажёр в Институте развития региональной прессы.

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.