Как создать аудиоподкаст, который будут слушать часами

Print More

English version here. Английская версия здесь.

Модель перевернутой пирамиды мертва. Во всяком случае, должна быть мертвой. Будущее радио – за длинными историями, – уверена Сьюзанн Ребер, исполнительный редактор Reveal, радиопередачи Центра расследовательской журналистики. 

Сьюзанн Ребер, Reveal, поделилась советами о журналистских расследованиях на радио. Фото: Мадлен Кронйе

“Люди говорили, что слушатели не будут оставаться на нашей волне дольше двух или трех минут – они ошибались,” сообщила Ребер, рассказывая о журналистских расследованиях на радио во время 10-й Глобальной конференции журналистов-расследователей в Йоханнесбурге. “Мы видим, что журналисты экспериментируют, а технические достижения предлагают слушателям выбор: оставаться на радиоволне или загрузить подкасты,” добавила она.

Важно готовить подробное, а не поверхностное, расследование, записывать и добавлять в сюжет отрывки интервью, давая возможность герою самому рассказывать историю, а не преподносить ее устами журналиста.

Расследовательские сюжеты, основанные на реальных историях и влияющие на жизнь людей помогают долго удерживать внимание аудитории – слушатель остается с журналистом целый час – столько, сколько длится радиопередача Reveal.

Создание журналистом плана сюжета или описание развития сюжетного поворота требует четкой структуры, драматургии, к тому же это прекрасное упражнение для выявления пробелов в сюжетной линии. Поэтому на подготовку выпуска от момента получения записей журналистов до выхода сюжета в эфир уходит от шести до восьми недель, – говорит Ребер.

Для журналиста Кветей Нарти из Joy FM в Гане  подготовка сюжета начинается до того, как он отправляется искать факты. Нарти провел неделю с повстанцами, притворяясь иностранным студентом, когда расследовал работу нелегальных шахт. Он подвергался очень большому риску, когда готовил сюжет о незаконной добыче золота, прибыль от которой идет на поддержку повстанцев в Боуле, на севере от Аккры.

“Главное – это все распланировать и убедится, что напротив каждого пункта в списке стоит галочка,” отметил Нарти. Также важно быть внимательным к деталям, потому что один неверный шаг может не просто стать концом сюжета, но и концом вашей жизни,” сказал он.

Эти правила Нарти применял на практике следующим образом: раздобыл фальшивый студенческий билет, использовал незаметный диктофон, который он прикрепил внутри мотошлема, и записывал как можно большего аудиоматериала, чтобы иметь внушительный объем данных по возвращении в редакцию.

“Невозможно стопроцентно все делать правильно, но можно минимизировать возможность ошибки, предвидя риски и как можно больше планируя.”

Советы профессионалов о том, как разработать нарративный расследовательский аудиосюжет:

  • Записывайте аудио разговоров с источниками в разное время, а не только в момент ‘разоблачения’. Так вы получите резервные записи, которые отражают подлинное развитие сюжета.
  • Попросите свои источники предоставить дополнительные документы, которые у них могут быть, но которым они, возможно, не придают значения..
  • Составляйте сюжет и план, но будьте гибкими: и сюжетная линия, и герои могут меняться.
  • Думайте образами, когда говорите о больших цифрах и больших данных, используя, например, сравнения, чтобы передать масштаб.

Ufrieda Ho Журналистка-расследователь, фрилансер из Йоханнесбурга, автор Paper Sons and Daughters.

 

 

Madelene Cronjé is an independent photographer based in Johannesburg, South Africa. Formerly a staff photographer at the Mail and Guardian, she specializes in photojournalism and editorial portraiture.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *