Панельная дискуссия: Расследования в условиях современных диктатур

Print More

Английская версия здесь – English Version is here

Дэвид Кей Джонсон (слева), Патрисия Эвангелиста и Риту Сарин (справа) во время пленарной дискуссии на 10-й Глобальной конференции журналистов-расследователей. Фото: Дейлин Пол

«Давным-давно – прекрасное и правильное начало истории – жили-были мать и отец в домике в трущобах со своими шестью детьми».

Этим утром более 1200 журналистов из более чем 130 стран молча слушали историю, которую рассказывала филиппинская мультимедийная журналистка Патрисия Эвангелиста на пленарном заседании Глобальной конференции журналистов-расследователей 2017, в Йоханнесбурге, ЮАР.

Трагедия одной семьи

«Однажды пришли полицейские и арестовали мать. Когда отец узнал об этом, он сбежал, потому что знал, что полицейские вернутся и убьют его, потому что их считали наркоторговцами. Но все он же вернулся, потому что у одного из его детей был день рождения. В то утро семья завтракала вместе, они были счастливы и смеялись, и он попросил своих детей заботиться друг о друге, потому что папе придется снова уйти.

«Потом на улице раздались крики и в окне показались три ствола. Полицейские взломали дверь и толкнули отца на диван, лицом вниз, поставив на колени.

«А потом они приказали всем детям убираться из дома. Одна из дочерей, двенадцатилетняя девочка бросилась к отцу, крепко обняла его и не отпускала.

«Она сказала, что она была там, когда застрелили ее отца. Ему выстрелили в затылок и в грудь. Его расстреляли в упор, на следующий день младший брат вытащил пулю из спинки дивана.

«К ней не сразу вернулся дар речи. Но когда она заговорила, она просила прощения. У своих братьев и сестер, у бабушки. Она просила простить ее, потому что она была виновата. Если бы она крепче обнимала отца, он не был бы мертв».

Преступления без наказаний

Эвангелиста поделилась историей одной семьи, которая стала жертвой систематических убийств наркоманов, поддерживаемых президентом Филиппин Родриго Дутерте.

Журналисты-расследователи из Индии, России, США, ЮАР и Венесуэлы поделились реалиями жизни в их странах во время утренней пленарной дискуссии.

Роман Анин, редактор и журналист-расследователь российской Новой Газеты 

Роман Анин, редактор и журналист-расследователь российской Новой Газеты, рассказал о своей коллеге Анне Политковской. Журналистка была убита в 2006 году, но убийцы и заказчики этого преступления до сих пор не привлечены к ответственности. Журналисты “Новой газеты” продолжают расследование преступлений и нарушений прав человека в Чечне, хоть и понимают, что любые разоблачения, связанные с Рамзаном Кадыровым – это “билет в один конец”.

Тандуксоло Джика, старший журналист-расследователь южноафриканской Sunday Times, говорил о  «систематическом и преднамеренном развале государственной власти, когда незаконное обогащение стало нормой и процветает безнаказанность».

Опытный расследователь из Венесуэлы Эвальд Шарфенберг сообщил, что правительство его страны судится с ним, обвиняя его в «клевете» и диффамации, за что предусмотрено тюремное заключение на шесть лет.

«Исход судебного разбирательства уже известен – на протяжении 20 лет суд ни разу не вынес решения против правительства», сказал он.

Новый вид автократии: в чем опасность

Модератором панельной дискуссии выступили Фериал Хаффаджи, колумнистка Huffington Post South Africa и главный редактор Африканского национального центра расследовательской журналистики (ANCIR). Также в дискуссии приняла участие Риту Сарин, исполнительный редактор Indian Express.

Несколько стран в мире столкнулись с новым видом автократии, сказал Шарфенберг.

«Речь идет не о физических нападениях, похищении журналистов, захвате средств массовой информации или прекращении их деятельности, – сказал он.  – Речь о контроле над сознанием, пропаганде, создании альтернативной истины, которую навязывают и распространяют”.

Главные ценности оказались под угрозой

Дэвид Каплан, исполнительный директор GIJN

Дэвид Каплан, исполнительный директор Глобальной сети журналистов-расследователей, подчеркнул: «Сейчас происходят невероятные вещи. Мы столкнулись с глобальным противостоянием в отношении наших главных ценностей: прозрачность, свободные и независимые новостные медиа, возможнось заставить наших лидеров быть социально ответственными».

Но именно это, как он отметил, привело рекордное число журналистов на 10-ую Глобальную конференцию журналистов-расследователей. #GIJC17. “Мы отвечаем ударом на удар.”

Ньюзмейкеры проводят четыре дня конференции, тщательно собирая практические советы своих коллег, оттачивая свои навыки под руководством менторов мирового уровня. Борьба сделает их сильнее, они научатся лучше делать то, что Джонстон назвал «единственным, что они умеют делать».

“Если приближается цунами, вы можете поднять руки, но оно просто вас накроет” говорит он. “Что мы можем делать, что нам стоит делать, что мы должны делать – это как можно тщательнее все фиксировать, чтобы души людей не истощались, а имели благородство и возможность расти.”

 

Талия Холмс – южноафриканская независимая журналистка, специализирующаяся на бизнесе и здравоохранении. Лауреатка различных национальных наград. Работала в Mail & Guardian бизнес-репортером, а ранее была консультантом по менеджменту.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *