Как расследовать проблемы ЛГБТ-сообщества: Cоветы экспертов

Print More

English version is here. Английская версия здесь.

17 ноября 2017: Брайан Пеллот (слева) и Джабу Перейра. Фото: Дейлин Пол

В некоторых странах освещение тем ЛГБТ-сообщества может быть опасным для журналистов и героев сюжетов. Поэтому так важно понимать, как соблюдать безопасность и быть ответственным, расследуя проблемы ЛГБТ-сообщества.

Своим опытом поделились:

Брайан Пеллот, директор Фонда новостей о религии

Джабу Перейра, директор  и основатель организации Иранти, которая занимается медиа адвокацией сообществ африканских транссексуалов, лесбиянок и интресексуалов;

Селли Тиам, основательница африканского медиа-проекта Не для записи, который документирует истории ЛГБТ-сообщества, объединили свой опыт с преподавателем работы с базами данных.

Брант Хьюстон, сооснователь и член правления GIJN, преподаватель  в расследовательской журналистики и журналистики данных в Университете штата Иллинойс.

Восемь советов от экспертов

  1. Не давайте звучать языку ненависти

Когда ваш редактор говорит: вы должны “услышать другую сторону,” журналистам необходимо задуматься о роли второй стороны, сказал Пеллот. Чего мы достигнем? “Мы должны отойти от мнимого баланса. Не всегда у медали две стороны.” Если вам необходимо найти оппонента, нужно быть осторожными. Мы должны задуматься, что такое язык ненависти и понять, когда язык ненависти опасен, и когда мы должны стремиться привлекать людей с умеренными взглядами.

  1. Будьте объективными

Это сложный вопрос, когда границы защиты интересов размыты субъективностью взглядов. Ваш редактор может называть вас предвзятым, если вы – член ЛГБТ-сообщества и готовите сюжет о людях с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В то же время, будучи журналистами, мы должны всегда осознавать наши личные границы. Если мы чувствуем, что не сможем быть объективными, лучше передать работу над сюжетом коллегам.

  1. Предоставьте людям возможность самим рассказать свои истории

Журналист не должен задавать вопрос “Когда вы осознали, что родились в ‘неправильном’ теле?” Никто не рождается в неправильном теле и только человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией может описать свой собственный опыт,” объяснил Пеллот.

  1. Важно знать значение терминов и использовать их уместно

Важно позволить герою интервью самому выбрать местоимение рода. Журналисту необходимо деликатно оформить сюжет вокруг идентичности главных персонажей и убедиться, что используются термины в трактовке героев сюжетов. В своем отчете под названием “Освещение тем сексуальных и гендерных меньшинств и религии в странах Африки к югу от Сахары,” Пеллот представил обширный перечень ЛГБТ-терминов.

  1. Не проводите поверхностное расследование

Нам нужно изучать структурные причины неравенства. “Нам необходимо освещать смежные проблемы,” сказал Перейра. Безработица, отсутствие постоянного места жительства, общественное порицание и семейные убийства – это все результаты притеснения и важно отображать это в наших сюжетах.

  1. Копайте глубже: Как мы квалифицируем преступления на почве ненависти?

Преступления на почве ненависти могут остаться безнаказанными и неподтвержденными. В таких делах игнорируется половая принадлежность как часть преступления. Проводите расследования преступлений на почве ненависти, найдите факты и причины.

  1. Позаботьтесь о своей безопасности, когда работаете над проблемами ЛГБТ

Если вы находитесь в стране, где нельзя безопасно освещать проблемы ЛГБТ, важно знать, как себя защитить. Отличный ресурс Security in a Box.

  1. Используйте текущие расследования, чтобы найти источник информации

Хьюстон советует журналистам “всегда читать сноски или комментарии к расследованиям. Так вы получите подсказку, где могут быть любые данные.”

Рекоммендуемые базы данных и материалы 


Zita Campbell graduated from Otago University, New Zealand, in 2015 with a double major in theatre, film and media, completing the last year of her bachelor’s degree at the University of California Santa Cruz. She has worked as a freelancer in London and plans to specialize in longform and documentaries on humanitarian and environmental issues.

Ольга Симанович – региональный редактор GIJN, работала тележурналистом, сценаристом, медиа-тренером и редактором в Украине. Ольга была репортером телевизионных новостей “Вікна-Новини” на канале СТБ и участвовала в международных расследованиях SCOOP

Daylin Paul is an independent photographer, visual journalist and photojournalism educator based in Johannesburg. He is the 2017 winner of the prestigious Ernest Cole Award for Photography for his ongoing documentary Broken Land and the 2017 Hostwriter Pitch Prize for Collaborative Journalism. His work has appeared in The New York Times, The Guardian, Foreign Policy, Financial Times and Huffington Post.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *