Награды Global Shining Light Awards получили расследования из Ирака и Нигерии

Print More

Английская версия здесь. English version is here.

В Йоханнесбурге на  Глобальной конференции журналистов-расследователей назвали работы, ставшие обладателями почетной  награды Global Shining Light Award. Этой наградой  отмечают журналистские расследования, которые проводились в развивающихся странах в сложных условиях, под давлением или сопровождавшиеся угрозами жизни и здоровью журналиста.

Поступило рекордное количество заявок – на конкурс были присланы 211 расследований из 67 стран мира. Это в два раза превышает количество претендентов в 2015 году. В этом году за почетную награду боролись расследования, опубликованные или показанные по телевидению в период между 1-м января 2015 года и 31-м декабря 2016 года.

Первое место разделили два расследования: Массовые внесудебные убийства на юго-востоке Нигерии” и Как координировалась массовая резня сторонниками республики Биафра,” о внесудебных убийствах  представителей этнических меньшинств в Нигерии (Premium Times); а также Проект № 1,” ( канал Beladi TV) о коррупции в министерстве образования Ирака.

Кроме того, специальной наградой за профессиональное мастерство судьи отметили два проекта: Смерть на экспорт,” за совместное расследование, которое выявило канал  поставок оружия между Центральной и Восточной Европой и Ближним Востоком на сумму 1.2 миллиарда евро; и Документы Гуджарат: Анатомия сокрытия фактов,” за расследование под прикрытием, которое вскрыло причастность высших должностных лиц к массовым беспорядкам в провинции Гуджарат в 2002 году.

“Судей особенно впечатлили расследования в одиночку, которые журналисты проводили с использованием минимума ресурсов в условиях угроз и запугиваний,” отметила Шейла Коронел, одна из членов жюри, заместитель ректора по научной работе Школы журналистики Колумбийского университета. “Отмечая выдающиеся расследования журналистов в условиях риска, мы выражаем признание за всю ту работу, которая проводится во многих странах, где смелые расследователи не дают погаснуть пламени бдительной журналистики.”

“В этом году была невероятная конкуренция,” отметил Дэвид Каплан, исполнительный директор Глобальной сети журналистов-расследователей, которая выступала спонсором премии. “Несмотря на глобальные угрозы  качественной журналистике, количество заявок демонстрирует, что расследовательская журналистика жива и работает во всем мире.”

Победителей выбрали из числа финалистов из 11 стран, среди которых были расследования ложных заявлений о пресечении коррупции в Сербии, контрабанда золота в Перу, незаконное отчуждение земли в Бразилии, подкуп судей в Гане, финансовые махинации в Китае, внесудебные расправ в Индии, убийства военных призывников в Египте и коррупция  членов правящей семьи Азербайджана.

Международное  жюри выбрало победителей этого года и признало конкурс чрезвычайно успешным.

Победители:

Первое место разделили расследования:

Массовые внесудебные убийства на юго-востоке Нигерии” и “Как координировалась массовая резня сторонниками республики Биафра,” Premium Times, Нигерия (2016). Журналист: Эммануэль Майа; Редактор: Мусикилу Моджед

Во время расследования, которое Эммануэль Майа проводил два месяца, были найдены массовые захоронения, которые подтверждали обвинения против полиции и армии в превышении власти и внесудебных убийствах представителей этнических меньшинств.  Расследования включали фотодоказательства, которые правозащитные организации призвали использовать для проведения независимого расследования, а  представители вооруженных сил объявили о внутреннем расследовании полученных фактов.

Проект №1,” канал Beladi TV, Ирак (2016), Рассследование: Асаад Аль-Залзали; Съемка: Таэр Халих

Когда пропали 200 миллионов долларов, которые предназначались для финансирования государственных школ в Ираке, журналист  Аль-Залзали отследил движение денежных стредств и нашел их в банке в другой стране. Расследование показало масштаб коррупции в министерстве образования Ирака, в результате чего был вынесен обвинительный приговор и половина средств вернулись в бюджет.

Награды за профессиональное мастерство:

Смерть на экспорт,” Балканская сеть журналистов-расследователей и  Центр по расследованию коррупции и организованной преступности (2016) Журналисты: Лоранс Марзук, Иван Ингеловски и Миранда Патручик; Дополнительне раследования: Атанас Чобанов, Дусика Томович, Елена Косич, Елена Свирчич, Линдита Села, Ризе Молдова, Павла Хольцова, Стеван Дойчинович. Редакторы: Дрю Салливан, Джоди Макфиллипс, Розмари Армао, Джордана Игрич и Анита Риче

Совместное расследование выявило канал поставок оружия между Центральной и Восточной Европой и Ближним Востоком на сумму 1.2 миллиарда евро. Как установили журналисты, поток оружия финансировался Саудовской Аравией, Иорданией, ОАЭ и Турцией, а оружие незаконно передавали экстремистским группам, в  том числе ИГИЛ.

После публикации расследования, Европейский Союз заявил о мониторинге потоков оружия и несколько стран пересмотрели  свою политику в данном вопросе.

Документы Гуджарат: Анатомия Сокрытия Фактов,” независимая публикация, Индия (2016). Рана Айиб

Журналистка Рана Айиб девять месяцев работала под прикрытием, чтобы собрать доказательства причастности высших должностных лиц к массовым беспорядкам в провинции Гутжарат в 2002 году. В результате беспорядков погибли по меньшей мере 1000 мусульман. Когда один из фигурантов расследования стал кандидатом на пост премьер-министра страны,  индийские СМИ испугались. Но несмотря на запугивание и слежку, Рана Айиб самостоятельно опубликовала материалы расследования о причастности высших должностных лиц к беспорядкам.

 

Спонсором Награды Global Shining Light  выступает  Глобальная сеть журналистов-расследователей, ассоциация 155 неприбыльных организаций из 68 стран, которые работают для поддержки и распространения расследовательской журналистики.  GIJN основана в 2003 году и помогает организовывать региональные и международные конференции и семинары, поддерживает формирование  и устойчивое развитие организаций, которые занимаются расследованиями и журналистикой данных, а также предоставляет ресурсы, контакты и услуги нетворкинга для журналистов-расследователей во всем мире.

Для более детальной инфомации обращайтесь: secretariat@gijn.org.

_____________________________________________________________

Редакция русского текста: Ольга Симанович – региональный редактор GIJN, работала тележурналистом, сценаристом, медиа-тренером и редактором в Украине. Ольга была репортером телевизионных новостей “Вікна-Новини” на канале СТБ и участвовала в международных расследованиях SCOOP

Перевод на русский: Наталия Жачек, стажёр в Институте развития региональной прессы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *