Идеальный грантополучатель с точки зрения донора

Print More

На фото: директор Open Society Program on Independent Journalism Мария Тереза Рондерос, Директор Медиапрограммы KAS Media Africa Кристоф Плэйт, Исполнительный директор Tanzania Media Foundation Эрнест Сингура

В рамках Глобальной конференции журналистов-расследователей в Йоханнесбурге состоялась дискуссия “Доноры, гранты и журналисты“, посвященная финансовой поддержке медиа и особенностям взаимоотношений грантодателей и реципиентов донорской помощи  в сфере расследовательской журналистики.

Одна из участниц круглого стола, Мария Тереза Рондерос, директор Программы независимых медиа фонда «Открытое общество» (Open Society Program on Independent Journalism), наработавшая богатейший опыт работы с грантами как в роли донора, так и в роли реципиента грантов, сформулировала 7 характеристик получателя донорской помощи, которые важны для грантодателей.

Итак, каким должен быть идеальный грантополучатель:

  1. Быть предприимчивым, уметь организовывать процессы, понимать (или иметь желание научиться), как работать в цифровую эру, как взаимодействовать с общественными институтами, знать, кто твоя аудитория и как с ней работать.
  2. Быть представителем качественной журналистики. Стараться быть лучшим в своей профессии.
  3. Иметь чёткое видение, что конкретно вы будете делать, как используете полученные средства и какие позитивные изменения продемонстрируете в результате.
  4. Пользоваться дифференцированными источниками финансирования, взаимодействовать с несколькими донорами. «Если вы работаете лишь с одним или двумя грантодателями – это путь в никуда».
  5. Уметь просвещать доноров и читателей, продвигать свою организацию и объяснять важность вашей работы. Также немаловажно учить аудиторию ценить качественную информацию.
  6. Обеспечить поддержку медиа читателями. Не останавливайтесь, если вы видите, что тратите больше, чем получаете, например, на такой вид привлечения финансов, как краудфандинг. Если вы можете показать грантодателю, что вы получаете деньги от 1000, 500 или даже 30 человек из вашей аудитории, он будет совершенно по-другому смотреть на ваш проект. Ведь это значит, что ваша деятельность важна для общества, и вы делаете всё, чтобы читатели оценили результаты ваших расследований.
  7. Будьте настойчивыми, не останавливайтесь и не опускайте руки из-за неудач – как в процессе обучения читателей и доноров, так и в поиске различных источников финансирования (как вариант – членские взносы читателей). С каждым разом подобный проект будет приносить Вашей организации больше денег.

Подводя итог, Мария Тереза Рондерос подчеркнула, что в первую очередь получают гранты люди, обладающие тремя первыми качествами из вышеуказанных: предприимчивость, стремление быть лучшим в своей области и четкое видение.

_______________________________________________________

Ольга Симанович – региональный редактор GIJN, работала тележурналистом, сценаристом, медиа-тренером и редактором в Украине. Ольга была репортером телевизионных новостей “Вікна-Новини” на канале СТБ и участвовала в международных расследованиях SCOOP

Наталия Жачек, стажёр в Институте развития региональной прессы.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *