У коррупционеров всего мира появилась неделя передышки – пока журналисты советуются, как лучше их разоблачать

Print More

Йоханнесбург поражает – широченные дороги, высоченные деревья и красивенное небо. Эпитеты в превосходной степени срываются с языка помимо твоей воли. Под стать африканскому городу 10-ая Глобальная конференция журналистов-расследователей оказалась наимасштабнейшей – делиться знаниями и умениями съехались более 1200 профессионалов из 130 стран.

Как известно, гостя сначала нужно накормить, напоить, а потом и сказки рассказывать. Поэтому прибывшие на конференцию журналисты начали делиться своими ожиданиями на приеме накануне открытия форума.

После официального открытия конференции радостный тон неформальных приветствий сменился серьезными нотами – во время панельной дискуссии «Расследования в условиях современных диктатур».

О преступлениях без наказания в России, расследованиях пыток и преследований геев в Чечне рассказал Роман Анин, редактор Новой Газеты.

Филиппинская журналистка Патрисия Эвангелиста поделилась историей одной семьи, которая стала жертвой массовых убийств, поддерживаемых президентом Филиппин Родриго Дутерте.

Журналисты-расследователи из Индии, России, США, ЮАР, Украины, Китая и Венесуэлы поделились реалиями работы медиа в их странах.

Для участников конференции такие встречи представляют огромную ценность: ведь журналисты многих стран сталкиваются с теми же угрозами, вызовами и проблемами. И такие встречи позволяют не только поддержать друг друга, но и найти пути выхода из ситуации.

Более двух сотен спикеров согласились выступить и поделиться опытом на Глобальном форуме, поэтому одновременно проходило по 10-12 сессий и панельных дискуссий.

Ньюзрум GIJN за работой

Чтобы журналисты-расследователи не упустили ничего важного, с первых минут конференции работал многонациональный и многоязычный ньюзрум GIJN. Репортеры и волонтеры из Испании, Германии, Нидерландов, Малайзии, Китая, Великобритании, Африки, Украины и Беларуси на конференции встретились впервые, но взялись за дело как давно сплоченный коллектив.

Благодаря их усилиям сайт Глобальной конференции регулярно пополнялся репортажами с сессий, мастер-классов и дискуссионных панелей – каждый день публиковались десятки новых материалов – Must read для журналистов-расследователей всего мира. Многие сессии транслировались вживую через социальные сети.

Обязательно загляните сюда и познакомьтесь со списками советов и презентациями, которые любезно предоставили нашему ньюзруму спикеры.

Стоит также прогуляться по просторам соцсетей в поисках хэштега #GIJC17 – вы наверняка найдёте для себя немало ценных мыслей, вдохновляющих идей и полезных рекомендаций, которыми делились участники конференции.

Но не работой единой жив журналист-расследователь. Когда директор Глобальной сети Девид Каплан c группой “The Muckrakers” играет на губной гармошке, антикоррупционеры отвлекаются от разоблачений и “отжигают” на танцполе!

В работе и общении три дня пролетели незаметно – приближается кульминация 10-й глобальной конференции – вручение награды Global Shining Light Award журналистам-расследователям, жизнь и свобода которых подвергалась опасности в ходе расследования. К этому событию многие журналисты подготовились заранее – подчеркивая свою национальную идентичность, надели традиционные костюмы – яркие, как диковинные цветы.

Церемония началась долгожданным выступлением Нобелевского лауреата в области экономики Джозефа Стиглица, а завершилась – вручением главных наград #GSLA17 журналистам из Ирака и Нигерии.

18 ноября 2017. Церемония награждения в Wits University Great Hall. Фото: Daylin Paul.

Первое место разделили два расследования: Массовые внесудебные убийства на юго-востоке Нигерии” и Как координировалась массовая резня сторонниками республики Биафра,” о внесудебных убийствах  представителей этнических меньшинств в Нигерии (Premium Times); а также Проект № 1,” ( канал Beladi TV) о коррупции в министерстве образования Ирака.

Кроме того, специальными призами за профессиональное мастерство, судьи отметили два проекта: Смерть на экспорт – совместное расследование, которое выявило канал  поставок оружия из Центральной и Восточной Европы на Ближний Восток на сумму 1.2 миллиарда евро; и Документы Гуджарат: Анатомия сокрытия фактов,” – расследование под прикрытием, которое вскрыло причастность высших должностных лиц к массовым беспорядкам в провинции Гуджарат в 2002 году.

“Судей особенно впечатлили  расследования в одиночку, которые проводили с использованием минимума ресурсов в условиях угроз и запугиваний,” отметила Шейла Коронел, одна из членов жюри, заместитель ректора по научной работе школы журналистики Колумбийского университета. “Отмечая выдающуюся работу журналистов в условиях риска, мы выражаем признание за всю ту деятельность, которая проводится во многих странах, где смелые расследователи не дают погаснуть пламени бдительной журналистики.”

__________________________________________________

Ольга Симанович – региональный редактор GIJN, работала тележурналистом, сценаристом, медиа-тренером и редактором в Украине. Ольга была репортером телевизионных новостей “Вікна-Новини” на канале СТБ и участвовала в международных расследованиях SCOOP

Daylin Paul is an independent photographer, visual journalist and photojournalism educator based in Johannesburg. He is the 2017 winner of the prestigious Ernest Cole Award for Photography for his ongoing documentary Broken Land and the 2017 Hostwriter Pitch Prize for Collaborative Journalism. His work has appeared in The New York Times, The Guardian, Foreign Policy, Financial Times and Huffington Post.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *